Categories
Uncategorized

Как Кошки Видят Человеческие Лица



Вы когда-нибудь смотрели в глаза своей кошки и задавались вопросом, что она видит, когда смотрит на вас? Кошки видят людей совсем не так, как большинство людей видят самих себя. Их взгляд является исключительно кошачьим, и понимание этого может помочь вам немного лучше понять свою кошку.


Могут ли кошки видеть нас в цвете?

Технически кошки могут видеть в цвете, но они, вероятно, видят нас — и все остальное-в совершенно ином свете, чем мы. У кошек очень мало колбочек, которые реагируют на красный свет, поэтому их мир кажется синим, серым и желтым. Красные и зеленые цвета невозможно отличить друг от друга, поэтому, если у вас есть ярко-рыжие волосы, они, вероятно, не выделяются для вашей кошки.

Однако новые исследования показывают, что кошки могут видеть некоторые цвета, которые не могут видеть люди. новое исследование, проведенное учеными в Лондоне, показало, что кошки и некоторые другие млекопитающие могут видеть цвета в ультрафиолетовом конце спектра — цвета, которые люди обычно могут видеть только при черном свете. Учитывая, что в нашем мире есть много вещей, обладающих ультрафиолетовой окраской, таких как птицы и цветы, мир, который видит кошка, может быть невероятно ярким!

Светящийся или нет, но если вы стоите слишком далеко от своей кошки, вы можете выглядеть как большое пятно. У человеческих глаз есть мышцы, которые позволяют им изменять форму своих линз, чтобы фокусироваться на объектах на разных расстояниях, но кошачьим глазам не хватает этих мышц, поэтому они застревают, фокусируясь на предметах между 6 и 20 дюймами.

Другими словами, кошки дальтоники, близоруки и, вероятно, видят мир так, как будто он освещен черным светом.

Неужели кошки видят в нас другой вид?

Кошки обращаются с нами так, словно считают нас гигантскими, неуклюжими собратьями-кошками. Когда кошка трется о вас и поднимает хвост, она приветствует вас точно так же, как приветствовала бы другую кошку. Сравните это с собаками, которые играют и общаются с другими собаками иначе, чем с людьми, предполагая, что они признают разницу.

Исследователь кошачьего поведения Джон Брэдшоу из Бристольского университета говорит, что кошки, вероятно, считают нас особенно неуклюжими — каковыми большинство из нас и являются по кошачьим стандартам. Однако, несмотря на легионы интернет-мемов, они не считают нас глупыми подчиненными. В конце концов, в кошачьих социальных кругах потирание и мурлыканье-это не то, как человек приветствует социальное низшее существо.

Они также могут видеть в нас свою семью. Когда кошка разминает вас своими лапами, она обращается с вами так, как котенок обращается со своей матерью; разминание-это способ котенка попросить молока. С другой стороны, если ваша кошка стремится “ухаживать” за вами, она может относиться к вам как к котенку!

Могут Ли Кошки Увидеть Человеческую Уникальность?

Кошки либо не могут отличить человеческие лица друг от друга, либо просто не заботятся о том, как мы выглядим. В 2005 году исследователи из Техасского университета в Далласе и Пенсильванского государственного университета создали тест, в котором кошки и собаки обучались распознаванию объектов и паттернов. Их учили выбирать между двумя изображениями, чтобы получить удовольствие. Когда им показывали фотографии лица их собственного дрессировщика и лица незнакомца, кошки узнавали лицо дрессировщика только в половине случаев.

В том же исследовании кошкам показывали изображения лица знакомой кошки и незнакомой кошки, и они выбирали знакомое кошачье лицо в 90,7 процентах случаев. В 85,8% случаев кошки выбирали образ знакомой уличной обстановки вместо незнакомой уличной обстановки. Очевидно, что кошки хорошо умеют распознавать людей-за исключением тех случаев, когда речь идет о человеческих лицах.

Вместо распознавания лиц кошки могут использовать другие сигналы, такие как наш запах, то, как мы себя чувствуем, или звук наших голосов, чтобы идентифицировать нас. Исследователи из Токийского университета обнаружили, что кошки действительно узнают голоса своих хозяев. В 2013 году ученые воспроизвели записи имен кошек, которые были названы их владельцами и совершенно незнакомыми людьми; кошки наиболее сильно реагировали на голоса своих хозяев.

Кто здесь главный?
С другой стороны, в этих исследованиях кошки фактически не двигались со своих мест сна для кого — либо-знакомого или нет. Исследователи пришли к выводу, что кошки просто не склонны отвечать на звонки своих хозяев, когда их хозяева находятся вне поля зрения. Однако многие владельцы кошек сообщают, что их собственные кошки гораздо более склонны реагировать, когда они ожидают, что их накормят или пустят в дом.

Причина этого заключается в том, что кошки вошли в человеческое общество более или менее на своих собственных условиях. Они переселились в человеческие деревни около 9000 лет назад, преследуя крыс, которые также пришли в город, чтобы разграбить запасенное зерно. Люди в конце концов взяли кошек в свои дома, но с гораздо меньшей поведенческой обусловленностью, чем это произошло с собаками несколько тысяч лет назад. В результате Токийские исследователи заявили: “[кошки], похоже, проявляют инициативу во взаимодействии человека и кошки.”

Исследователи также поговорили с владельцами кошек и собак и обнаружили, что оба набора владельцев были одинаково привязаны к своим питомцам. Независимо от того, как они видят нас, мы определенно любим наших кошек за их уникальный взгляд на мир, их явно кошачью привязанность и их неоспоримую независимость.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *